Post by Jean-Michel Lourtioz
Re : Séance 6
Nous reviendrons à la séance 9 sur la question que vous posez. Le méthane issu des activités agricoles est en grande partie produit par les troupeaux de ruminants lors de leur processus de digestion : c’est ce qu’on appelle la fermentation entérique. On peut donc réduire la production de méthane en réduisant quelque peu l’élevage de bovins (surtout les grands troupeaux) et en réduisant notre consommation de viande bovine. Cela étant, ces changements ne peuvent être brutaux, car il faut que cette évolution ne se fasse pas au détriment du monde agricole. Par ailleurs, il ne faut pas oublier que le méthane est aussi produit naturellement, indépendamment des activités humaines, et que sa présence dans l’air comme gaz à effet de serre n’est pas dommageable tant que les quantités produites restent modérées. Ainsi la biodégradation des végétaux est source de méthane (CH4) quand elle est anaérobie (en l’absence d’air), comme c'est le cas sur les surfaces inondées (estuaires, marais, etc.).