« Forum de la séance 4

aquaculture

3 réponses
AB Laurent Audouin JL
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l'aquaculture peut elle permettre de préserver certains especes même en continuant de les consommer ?
3 réponses
  1. Re : aquaculture
    Bien sûr. Un exemple que nous traitons dans le SPOC : la perte des stocks de morue en Atlantique. L'aquaculture de la morue avait d'ailleurs débuté en captivité, il y a plus de 100 ans en Norvège et au Canada, mais elle visait juste à produire des alevins pour réapprovisionner des populations locales sauvages. Face au déclin généralisé des populations dans l'océan, elle a réellement été mise en place à grande échelle depuis une quinzaine d'années, notamment dans les deux pays cités.

    La situation est, par contre, plus problématique pour les espèces peu ou pas consommées, car les investissements privés ne seront pas suffisamment rentabilisés. On peut, à l'inverse, penser à des initiatives publiques ou à la délimitation de parcs naturels protégés où vivent ces espèces.

  2. Re : aquaculture
    Notez aussi que l'aquaculture n'est pas forcément une panacée, et demande, comme l'agriculture, à être (re)pensée dans un souci de durabilité. Les fermes aquacoles à hauts rendements, du fait de leur concentration de poissons souvent d'une espèce unique, favorisent la prolifération de bactéries et incite à l'usage massif d'antibiotiques (voir par exemple https://lemag.ird.fr/fr/avec-la-hausse-des-temperatures-laquaculture-bientot-un-point-chaud-de-lantibioresistance) : on retrouve ainsi exactement le même problème que pour les élevages industriels de bovins ou de porcs. De même, l'introduction d'espèces d'élevage peut mener à un désastre en termes de biodiversité. Il faut donc, comme toujours, penser les activités dans toutes leurs dimensions sociales et environnementales - et pas seulement économiques ou... gastronomiques !
  3. Re : aquaculture
    BONJOUR COMMENT SE PASSERAS LES TD DU 19 OCTOBRE