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Dans un contexte d’accroissement de la demande en protéines au niveau mondial, l’entomoculture intéresse de plus en plus la société car les protéines d’insectes ont d’excellentes qualités nutritionnelles. Les insectes sont perçus comme pouvant s’élever assez facilement, tout en ayant une empreinte carbone réduite, mobilisant moins de ressources en eau et en surface agricole que les animaux d’élevage classiques. Ils peuvent également contribuer à convertir des déchets organiques en fumure ou permettre d’en extraire des huiles ou différents composés à usage industriel.Cette unité d’enseignement se propose d’examiner quels insectes sont concernés, quels sont les modes d’élevage des insectes et les modes de production envisagés (collecte, fermes, usines) et quels sont les produits issus d’insectes et leurs débouchés en alimentation animale, humaine ou pour d’autres applications (agronomie, santé, cosmétique, …). Nous envisagerons également les questions d’acceptabilité sociale et sociétale, tant en termes de consommation et d’acceptabilité que des aspects éthiques. Ces nouveaux modèles animaux représentent un formidable défi pour les agronomes, les zootechniciens et les ingénieurs qui doivent répondre à une série de question techniques, biologiques, économiques et réglementaires posés à la fois par les producteurs, par les consommateurs et par la société civile notamment du point de vue sanitaire et réglementaire.
Modalités:
ECTS:
Type:
Complexité:
Condition d'accès:
Année: 24/25
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