
(i) Amélioration variétale : — Histoire des biotechnologies - Méthodes de sélection, avantages et inconvénients - Transgénèse (biologie moléculaire et régénération) - Nouvelles méthodes de création variétale (New Breeding Techniques : mutagénèse avec CRISPR-cas), (ii) Plasticité des génomes (micro et macro-évolution), Aspect évolutif et phylogénétique (notion de gène et d'espèce), (iii) Application de la transgénèse et genome editing comme TALen, CRISPR-cas dans le domaine de l'amélioration des plantes : adaptation aux contraintes environnementales (lutte contre des adventices, pathogènes et ravageurs ; stress abiotiques), biodépollution, qualité des produits, production durable, biomasse, (iv) Impact agronomique et économique (coût, coexistence OGM/non-OGM, détection, process, traçabilité), (v) Impacts environnementaux (flux de gènes, diversité des communautés, NTO, IPM, IWM, qualité des eaux), (vi) Valeur ajoutée nutritionnelle/toxicologie (analyse bénéfice/risque, principe d'équivalence en substance, allergénicité, santé des agriculteurs), OGM thérapeutiques (vii) Aspect législatif et juridique (droit français, européen et international, COV, brevet, agences d'évaluation ANSES / EFSA, principe de précaution)(viii) Communication et société (débat avec une philosophe).
- Enseignant: Jean-François HUNEAU
- Enseignant: Agnès Evelyne Yvonne RICROCH
Année: 21/22