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Description du contenu de l'enseignement Objectifs: Approfondir les acquis en termes de méthodologie d'évaluation des risques : Caractérisation du danger et Evaluation de l'exposition dans un contexte de sécurité sanitaire des aliments; Décrire les études toxicologiques nécessaires à la caractérisation du danger dans un contexte réglementaire (OCDE, BPL,..), Etude des mécanismes d'action, l'établissement du profil toxicologique, le raisonnement pour une conclusion scientifique et enfin l'établissement des valeurs toxicologiques de référence (Dose journalière admissible, dose journalière tolérable,…) ; Détailler la démarche de l'évaluation de l'exposition, tant en termes de méthodologie, que d'outils disponibles, que de critiques et d'interprétation des résultats ; Comprendre les approches d'évaluation du risque utilisée par les instances nationales, européennes ou internationales ; Permettre la mise en perspective des résultats obtenus dans une démarche intégrative d'évaluation des risques sanitaires de l'aliment, sur la base d'exemples concrets. Contenu: L'UE se découpe en  trois modules d'enseignement permettant d'appréhender l'évaluation des risques physico-chimiquesde l'aliment : Module 1 : Etudes toxicologiques Module 2 : Evaluation de l'exposition et approches de l'analyse quantitative du risque chimique (AQR) Module 3 : Caractérisation du danger, évaluation du risque, établissement des valeurs toxicologiques de référence (DJA, DJT,…)
Année: 20/21
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