
Le biocontrôle regroupe des moyens de protection des cultures très hétérogènes : il s'agit de l'ensemble des méthodes basées sur le recours à des organismes vivants ou à des substances naturelles. Cette UC fera le point sur les solutions qui répondent à la définition précise du biocontrôle telle qu'elle est inscrite dans la Loi d'avenir de l'agriculture. Actuellement les applications concernent essentiellement les cultures spécialisées (les fruits, la vigne, les légumes et les fleurs), ainsi que les ravageurs et les maladies. Les solutions utilisées, les processus mis en jeu et les conditions régissant leur efficacité, seront particulièrement développés dans cette UC. Mais seront également présentées les recherches effectuées notamment pour répondre aux attentes concernant les adventices, les grandes cultures et les usages orphelins. Plus généralement, pour obtenir une croissance forte des méthodes de biocontrôle dans les années à venir les défis à relever sont nombreux. Cette UC montrera quels sont les freins à lever (ils sont multifactoriels et concernent notamment des aspects techniques, agronomiques, et financiers). Les attentes face au biocontrôle sont fortes car l'espérance est de trouver de nouvelles solutions de protection des végétaux globalement moins nocives, moins polluantes et plus résilientes que les solutions agrochimiques passées. Alors qu'en est-il vraiment : les risques environnementaux et sanitaires posés par le biocontrôle seront évalués au cas par cas lors des interventions.
- Enseignant: Jean-Luc Marcel Alfred Cacas
- Enseignant: Frédéric Charles MARION-POLL
- Enseignant: Ivan SACHE
- Enseignant: Maud Thierry