Inscription manuelle de participants

La graine est l’unité de dispersion et de propagation des plantes à fleurs (angiospermes). Elle contient et protège l’embryon végétal jusqu’à la germination et émergence de la jeune platule. La France est un acteur majeur sur le marché semencier au plan international. En effet, elle se place au 1er rang européen pour la production et au 1er rang mondial pour l'exportation des semences. La France doit cette position à des sols et des conditions climatiques largement favorables mais aussi aux efforts constants de toute la filière française des semences extrêmement bien articulée autour de la recherche, de la production et de la distribution pour répondre aux exigences des consommateurs et de l'environnement .

La qualité des graines constitue donc un grand intérêt agronomique. En effet, la qualité de la production agricole est totalement dépendante de la qualité des semences. Elles symbolisent aujourd’hui un des vecteurs essentiels du progrès scientifique et technique en agriculture et représentent de ce fait des enjeux économiques, sociaux et environnementaux considérables. L'objectif de l'unité d'enseignement est d'illustrer quelques thématiques modernes de la biologie des semences en soulignant leur potentiel d'application et de présenter les principaux acteurs et le fonctionnement de la filière semences. Pour ce dernier point, il est fait appel à des spécialistes de la profession (GEVES, SEMAE, INRAE, secteur privé).

Les visiteurs anonymes ne peuvent pas accéder à ce cours. Veuillez vous connecter.