Le vin est une matière première agricole transformée, résultat d'un processus de production long et sophistiqué. La France, forte de 11,3 % du vignoble mondial, court en tête des pays producteurs et exportateurs. L'élaboration du vin fait appel à des compétences et techniques diversifiées, allant de la viticulture, à l'oenologie, nécessitant une approche intégrative.Ce module propose aux étudiants de découvrir la filère vitivinicole et de leur apporter des connaissances sur les multiples aspects de la filière : viticulture, vinification, environnement, oenologie, économie et droit du vin.A partir des cours proposées et de travaux de recherche bibliographique, les étudiants répondront à une problématique posée par un professionnel de la filière. Le sujet traité leur permettra d'appréhender la diversité et la complexité des problématiques du secteur vini-viticole.
- Enseignant: Jean-François CASTELL
- Enseignant: Maud DARSONVAL
- Enseignant: Luc EVELEIGH
- Enseignant: Nicolas GUILPART
- Enseignant: Ivan SACHE
- Enseignant: Sébastien SAINT-JEAN
- Enseignant: Henry-Eric SPINNLER
- Enseignant: Emmanuelle Vaudour
Année: 20/21