
Cet enseignement vise à faire découvrir aux étudiants le monde des bactéries. Au travers de travaux pratiques, cette UE propose une initiation à l’étude et à la manipulation des bactéries. La parasexualité des bactéries sera abordée en décrivant et en mettant en pratique les mécanismes de transfert de matériel génétique par transformation (naturelle et non naturelle), conjugaison et transduction. L'action des agents physiques (rayons UV) et biologiques (les antibiotiques) sur le développement bactérien sera analysé, ainsi que l’utilisation de différentes espèces bactériennes dans les processus de biotransformation. Enfin, le rôle important des micro-organismes (bactéries et phages) dans l’industrie agroalimentaire, dans l’environnement, et leur impact sur la santé humaine, sera illustré lors d’exposés réalisés par les étudiants.
Partie I : Vie et Mutations des bactéries
Effet des antibiotiques sur la croissance bactérienne
Effet des UV sur la croissance bactérienne et Analyse d’un mélange polymicrobien par observations microscopiques avec ou sans coloration
Biotransformation : Le Yaourt
Partie II : Parasexualité des bactéries
La transduction bactérienne et la production d’un lysat de phages
La transformation bactérienne : espèces naturellement compétentes ou non, transformées par de l’ADN circulaire ou linéaire
La conjugaison bactérienne dans des souches [Rec+ ou Rec-]
Partie III : Exposés sur un sujet d’actualité en microbiologie
- Enseignant: Céline Fabret
- Enseignant: Ariane Gratias-Weill