Description du contenu de l'enseignementCette UE apportera des connaissances montrant que la maitrise de l'efficacité biologique pour produire des denrées alimentaires constitue un enjeu majeur des systèmes de production animale. Elle montrera que l'efficacité alimentaire reflète le fonctionnement physiologique des processus digestifs et métaboliques et conditionne pour partie la durabilité des systèmes de production au travers des questions d'impact environnemental et de bien-être animal. L'UE inclura notamment des éléments de formation permettant de comprendre les différences de fonctionnement digestifs et métaboliques entre espèces de production et leur impact sur les caractéristiques quantitatives et qualitatives de la production animale, afin de maitriser les applications pratiques de ces phénomènes. Ces connaissances seront envisagées au travers de 2 grandes fonctions de production que sont la croissance et la lactation. Les applications biotechnologiques de ces phénomènes seront également abordées.
- Enseignant: Valérie BERTHELOT
- Enseignant: Pierre CALVEL
- Enseignant: Christelle LONCKE
- Enseignant: Philippe Stéphane Thierry SCHMIDELY
Année: 24/25