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Objectifs:Former les étudiants aux approches et outils expérimentaux mis en œuvre dans le domaine de la nutrition humaine.Contenu:Les enseignements sont dispensés sous la forme de cours, travaux dirigés et de travaux pratiques. Les TP constituent la majorité du volume horaire.Les cours et TD dispensés portent sur  les méthodes utilisées in vivo chez l'homme et chez l'animal (mesure de flux, étude de composition corporelle, méthodes omiques ou interaction nutrition et immunité) ainsi que les méthodes in vitro ou moléculaires  pour comprendre, étudier ou démontrer les effets métaboliques, physiologiques ou physiopathologiques d'un (de) nutriment (s).En fonction du niveau des étudiants, les travaux pratiques sont dispensés soit sous la forme de travaux pratiques classiques, portant sur l’effet d’un régime sur l’expression d’un gène codant une enzyme de la lipogenèse, soit sous la forme d’un projet de TP durant lequel l’étudiant intègre une équipe de recherche avec laquelle il est initié à une approche expérimentale particulière.Visite de centre de recherche en nutrition humaine à Bobigny.
Année: 24/25
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