
En France et dans le monde, la pauvreté augmente et le recours à l'aide alimentaire se développe. Il s'appuye sur divers mécanismes (fonds européen, bénévolat, système associatif, start-ups de l'économie sociale et solidaire, etc.). Les organisations d'aide alimentaire sont des entreprises à but non lucratif qui interviennent pour répondre à ce problème. Dans ce cadre d'augmentation de la "demande", une meilleure connaissance de ces organisations pour les rendre plus efficaces et pérennes est nécessaire.Ces organisations sont intéressantes pour plusieurs de leurs caractéristiques : un « business modèle » original, des problèmes de logistique et de marketing spécifiques, l’accès au financement, et des populations cibles définies par un niveau de vulnérabilité élevé. Ces entreprises inscrites dans l'économie sociale sont aussi des espaces d'innovation remarquables, sans doute inhabituels, et souvent frugaux.L'UE vise à une meilleure compréhension des organisations d'aide alimentaire en explorant leur fonctionnement interne. Les projets, renouvelés chaque année, répondent à une commande réelle d'une organisation en lien avec l'aide alimentaire (exemples des années précédentes : Samusocial de Paris, Secours catholique, Revivre, Restos du coeur, Banque alimentaire, Excellents excédents...).Différentes dimensions sont abordées :- Analyse socio-économique de l'environnement des organisations d'aide alimentaire, notamment par l'étude de la coordination entre les acteurs de la filière, depuis la production jusqu'à la distribution- Gestion interne des organisations d'aide alimentaire : problématiques stratégiques et opérationnelles- Analyse des pratiques des bénéficiaires.Ces apports multidisciplinaires sont pris en charge par différents enseignants :1. Les enseignements de gestion traitent les organisations d'aide alimentaire comme des entreprises rencontrant potentiellement des difficultés dans leur fonctionnement opérationnel : logistique, achats/approvisionnement, contrôle, comptabilité, financement, marketing, impacts de la RSE2. Les enseignements de sociologie apportent des éléments de méthode (entretien semi-directif, enquête ethnographique...).Des enseignants d'autres disciplines interviennent de manière ponctuelle, ainsi que des acteurs professionnels ou bénévoles d'organisations en lien avec l'aide alimentaire.
- Enseignant: Doudja KABECHE
- Enseignant: Bérengère VERON
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Condition d'accès:
Année: 24/25