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--- UE mutualisée avec le master européen Bioceb --- (enseignement en anglais)La biomasse, végétale ou animale, constitue une source de molécules et d’assemblages moléculaires dont la diversité structurale et les propriétés fonctionnelles sont exploitées depuis longtemps dans les domaines alimentaires et non alimentaires, notamment à travers l’obtention d’ingrédients fonctionnels tels que des agents de texture (ex. épaissants et gélifiants), des composés d'arômes, des pigments naturels ou des antioxydants. Après déconstruction des assemblages moléculaires et conversion éventuelle par des enzymes ou des micro-organismes (biotechnologies), la biomasse peut également fournir des intermédiaires pour la chimie (appelés "synthons"). Ces intermédiaires sont susceptibles de se substituer aux composés issus du pétrole pour la synthèse de produits d’usage courant (polymères, solvants, détergents, …). Parallèlement à la menace d'épuisement de la ressource pétrolière, l’évolution des réglementations relatives à la protection de l’environnement et de la santé de l’Homme ainsi que les préoccupations des consommateurs sont actuellement très favorables au développement de telles molécules d’origine agricole, dites bio-sourcées, pour des usages dans les secteurs de la chimie, des polymères, de l'énergie, de la pharmacie, de la cosmétique et de l’alimentaire. La production de ces molécules résulte d’un processus de bioraffinerie, en grande partie basé sur des opérations de fractionnement génératrices de valeur ajoutée. Des transformations chimiques et/ou biologiques (enzymatiques, microbiennes) peuvent éventuellement être utilisées pour développer de nouvelles fonctionnalités. Enfin, les agro-ressources constituent également une source de biomatériaux, obtenus directement ou via des transformations chimiques et biochimiques, notamment enzymatiques.Différents thèmes seront proposés (sujets définis chaque année par l'équipe pédagogique, selon les demandes des commanditaires ou les projets dans lesquels les équipes de recherche d'AgroParisTech sont impliquées), à traiter par groupes de 5-6 (selon l'effectif total). Ces thèmes pourront couvrir différentes échelles (échelle moléculaire, échelle de l'unité de production ou du complexe de bioraffinerie), différents types de fonctions (agent de texture, molécule à activité biologique, molécules plateformes…) et différents secteurs d'application (alimentaire/nutrition, cosmétique, pharmaceutique, chimique, polymère). Certains thèmes pourront être définis en partenariat avec un acteur du milieu professionnel (industrie, centre technique, cabinet d'expertise …), d'autres par des membres des équipes de l'unité de recherche SAYFOOD, et d'autres seront réalisés en partenariat avec les étudiants du Master européen BIOCEB (dans le cadre du "Green Line Project" de ce Master). Selon les sujets, les étudiants évalueront des questions technologiques spécifiques et utiliseront des outils d'évaluation économique et environnementale de base pour un test préliminaire de faisabilité du concept.Des groupes mixtes entre étudiants BIOCEB et éléves ingénieurs seront consitutés.L'ensemble des cours lié à ce projet sera réalisée en anglais. Certaines interventions pourront être réalisées en français, selon les sujets et les intervenants.
Modalités:
ECTS:
Type:
Complexité:
Condition d'accès:
Année: 24/25
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