Les crises sanitaires de ces vingt dernières années (Tchernobyl, dioxines, Erika, virus H1N1, Covid-19, etc.) ont clairement mis en évidence l’impact important des activités humaines sur l’état des milieux environnementaux (air, sols, sédiments, eaux), ainsi que les conséquences sur l’homme en termes sanitaires. L’actualité nous montre aussi que de nombreuses crises sanitaires touchent l’industrie alimentaire (Listeria, E.coli O157:H7, ESB, etc.). Aussi, l’évaluation des dangers et des risques sanitaires environnementaux et alimentaires pour l'Homme est désormais devenue une préoccupation majeure dans nos sociétés industrialisées. Ceci concerne aussi bien les microorganismes ou substances déjà connus et présents dans notre environnement (environnement général, professionnel, ou alimentation), que les dangers émergents qui apparaissent suite aux innovations technologiques, aux modifications des habitudes de vie ou de commercialisation.
- Enseignant: Valérie CAMEL
- Enseignant: Mathieu CLADIERE
- Enseignant: Maud DARSONVAL
- Enseignant: Florence DUBOIS-BRISSONNET
- Enseignant: Juliette Aurélie FABURE
- Enseignant: Claire-Sophie HAUDIN
- Enseignant: Sandra HELINCK
- Enseignant: Mariana Liliana IBANESCU
- Enseignant: Cristina Elena MANFREDOTTI
- Enseignant: Caroline ORSET
Année: 24/25