L'UC abordera les divers aspects de la qualité par une approche intégrative sur l'ensemble de la filière agricole et alimentaire (producteurs, industriels et consommateurs), et esquissera la dimension managériale de la gestion de la qualité au sein de l'entreprise. En introduction seront présentées les deux grandes approches de l'ingénierie de la qualité : celle qui conduit à établir les conditions d'obtention ou des caractéristiques spécifiques pour les produits, et celle qui vise à rendre les produits conformes aux critères pré-établis. Cette dernière approche constituera le coeur de l'UC en donnant l'occasion aux étudiants d'aborder les points suivants :1- Appréhender les différents volets de la qualité d'un aliment (sanitaire, nutritionnel, organoleptique).2- Appréhender le rôle des procédés de transformation et de conservation dans la qualité des produits en prenant en considération les variations possibles de la qualité des matières premières3- Aborder les outils managériaux de maîtrise de la qualité.4- Réaliser le diagnostic d'une filière agro-alimentaire.
- Enseignant: Valérie BERTHELOT
- Enseignant: Véronique BOSC
- Enseignant: Mathieu CLADIERE
- Enseignant: Maud DARSONVAL
- Enseignant: Florence DUBOIS-BRISSONNET
- Enseignant: Sandra HELINCK
- Enseignant: Chantal LOYCE
- Enseignant: Marie-Noëlle MAILLARD
Année: 24/25