Les arômes (et les parfums) ont un rôle privilégié dans l’attrait des consommateurs pour les bioproduits, car ils se trouvent être un élément majeur dans la perception de la qualité des produits et dans les développements d'innovation. Pour ces raisons, leur formulation doit être réfléchie en abordant des thématiques telles que l'extraction, la caractérisation, la réglementation concernant les matières premières naturelles ou synthétiques aromatiques. Savoir sélectionner les matières premières (arômes naturels, produits de synthèse) et les analyser, savoir les assembler et composer des odeurs et en vérifier les caractéristiques organoleptiques, jusqu'à une mise en oeuvre dans un produit fini fait partie des éléments qui seront abordés dans cette UE. Les contraintes sociétales et législatives étant en évolution constante dans ce domaine, les ingénieurs développant des produits pour les IAA (et la cosmétique) doivent être en mesure de dialoguer avec les professionnels du secteur des arômes et parfums, afin de définir de manière précise leur besoin pour leurs produits et notamment le cahier des charges concernant l'arôme.
- Enseignant: Violaine ATHES-DUTOUR
- Enseignant: Pierre GIAMPAOLI
- Enseignant: Sophie LANDAUD
- Enseignant: Barbara REGA
- Enseignant: Anne SAINT-EVE DELBOS
- Enseignant: Ioan Cristian TRELEA
Modalités:
ECTS:
Type:
Complexité:
Condition d'accès:
Année: 24/25