Grâce à l’interaction entre la sélection génétique et les techniques culturales, des progrès exceptionnels ont été réalisés ces 50 dernières années dans un cadre essentiellement d’agriculture intensive. L’orientation actuelle de développement d’une agriculture durable, exploitant des méthodes de production moins utilisatrices d’intrants et à plus faible impact sur l’environnement, nécessite la mise au point de variétés moins sensibles aux aléas du milieu et valorisant mieux les ressources disponibles. Ainsi, dans un contexte évolutif (relatif aux connaissances et des techniques de production) et de fortecompétition entre entreprises semencières, la maîtrise de nouvelles méthodes de sélection permettant de mieux cibler les gènes d’intérêt et de piloter leur intégration au sein d’un même génome est une nécessité vitale pour les entreprises. Les entreprises innovantes investissent fortement dans les programmes de génomique et d’identification de gènes impliqués dans les grandes fonctions métaboliques et dans les mécanismes de défense et de résistance aux stress biotiques et abiotiques. L’avènement des OGM associé au brevetage du vivant a profondément modifié les relations entre les acteurs professionnels et pose des problèmes d’acceptabilité et de gestion des productions et des échangesCe module est centré sur l’analyse de situations professionnelles où l’introduction d’innovations à caractère technique a été réalisée. Il a pour objectif d’illustrer et de compléter l’utilisation de connaissances éco physiologiques au service de l’ingénierie végétale.
- Enseignant: Marie-Odile BANCAL
- Enseignant: Sarah BEN-SADOUN
- Enseignant: Julie FIEVET
- Enseignant: Meije GAWINOWSKI
- Enseignant: Marie-Helene JEUFFROY
- Enseignant: Chantal LOYCE
- Enseignant: Raphaël PAUT
Année: 24/25