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(i) Amélioration variétale : — Histoire des biotechnologies - Méthodes de sélection, avantages et inconvénients - Transgénèse (biologie moléculaire et régénération) - Nouvelles méthodes de création variétale, NBT (TILLING, mutagénèse, CRISPR-cas)(ii) Plasticité des génomes (micro et macro-évolution), Aspect évolutif et phylogénétique (notion de gène et d'espèce)(iii) Application de la transgénèse et genome editing comme CRISPR-cas dans le domaine de l'amélioration des plantes : adaptation aux contraintes environnementales (lutte contre les adventices, pathogènes et ravageurs ; stress abiotiques), biodépollution, qualité des produits, production durable, biomasse.(iv) Impact agronomique et économique (coût, coexistence OGM/non-OGM, détection, process, traçabilité)(v) Impacts environnementaux (flux de gènes, diversité des communautés, NTO, IPM, qualité des eaux)(vi) Valeur ajoutée nutritionnelle/toxicologie (analyse bénéfice/risque, principe d'équivalence en substance, allergénicité, santé des agriculteurs)(vii) Aspect législatif et juridique (droit français, européen et international, COV, brevet, agences d'évaluation ANSES / EFSA, principe de précaution)(viii) Communication et société (débat avec une philosophe).
Année: 22/23
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