
Le vin est une matière première agricole transformée, résultat d'un processus de production long et sophistiqué. La France, forte de 11,3 % du vignoble mondial, court en tête des pays producteurs et exportateurs. L'élaboration du vin fait appel à des compétences et techniques diversifiées, allant de la viticulture, à l'oenologie, nécessitant une approche intégrative.Ce module propose aux étudiants de découvrir la filère vitivinicole et de leur apporter des connaissances sur les multiples aspects de la filière : viticulture, vinification, environnement, oenologie, économie et droit du vin.A partir des cours proposés et de recherches bibliographiques, les étudiants répondront à une problématique posée par un professionnel de la filière. Le sujet traité leur permettra d'appréhender la diversité et la complexité des problématiques du secteur vini-viticole.Au travers d'un voyage d'étude de 4 jours (environ), les étudiants découvriront les différents aspects de la filière d'une région viticole.
- Enseignant: Jean-François Castell
- Enseignant: Maud, Fabienne, Aurélie Darsonval
- Enseignant: Luc Eveleigh
- Enseignant: Nicolas Guilpart
- Enseignant: Ivan Sache
- Enseignant: Sébastien, Olivier Saint-Jean
- Enseignant: Henry-Eric Spinnler
Modalités:
ECTS:
Type:
Complexité:
Condition d'accès:
Année: 24/25