
L'objectif du parcours "Économie de l'alimentation durable" de la mention "Économie de l'environnement, de l'énergie et des transports" est d'offrir une formation traitant de l'ensemble des questions de la bio-économie, en particulier l'agriculture et l'alimentation d'un point de vue de l'économie.La formation permet aux étudiants d'appréhender les enjeux environnementaux, sanitaires et socio-économiques liés à notre alimentation.Les enseignements portent sur :l'économie, la statistique et le traitement des données;les différents acteurs de la chaîne alimentaire ainsi que les outils pour comprendre leurs stratégies (économie politique, économie industrielle);les méthodes de production des agriculteurs, les choix des consommateurs et les décisions des entreprises de l'agro-alimentaire seront expliqués théoriquement et analysés empiriquement grâce à des outils de modélisation et le traitement de données (économétrie, économie comportementale et expérimentale, théorie des incitations);les politiques agricoles et nutritionnelles mises en œuvre et leurs conséquences sont développées et discutées à travers la présentation d'expériences économiques;l'économie circulaire (éco-conception, gaspillage, déchets) et l'analyse du cycle de vie des produits (innovation, gestion, marketing) sont abordés à l'aide d’études de cas et de nombreux exemples.
Pour plus d'information : https://www.master-eeet.fr/master-2-environnement/master-2-economie-alimentation-durable/
Modalités:
ECTS:
Type:
Complexité:
Condition d'accès:
Année: 25/26