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Objectifs: Acquérir des connaissances récentes sur les mécanismes qui lient les aliments, le microbiote intestinal et la santé de l'hôte. Appréhender des « stratégies » de manipulation du microbiote pour intervenir sur la santé de l'hôte. Dégager l'impact sociétal et les conséquences en termes de santé publique. Contenu:Le microbiote intestinal est de plus en plus souvent pris en compte en santé humaine en tant que facteur bénéfique ou délétère (digestion, fonction et dysfonction immunitaires, obésité, comportement alimentaire, infections, etc).Le contenu développé dans cette UE permet, dans un premier temps, de définir et de décrire l'écosystème digestif. Les fonctions physiologiques de cet écosystème sont ensuite détaillées en signalant particulièrement l’impact du compartiment microbien. Une part importante de cette UE est consacrée à l’étude des interactions entre le microbiote intestinal et l'hôte, en particulier, leurs rôles et/ou leurs conséquences sur la nutrition de l’Homme, sa physiologie et sa santé.Cette UE comprend des cours et des conférences dispensées par des chercheurs, des acteurs dans le domaine de la santé. Une très large part est faite à un projet expérimental qui permet de mettre en évidence (chez le rat) les conséquences de la manipulation du régime alimentaire sur la composition et les activités du microbiote intestinal et sur la santé de l’hôte.
Année: 24/25
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