La connaissance des microorganismes et la maîtrise des bioprocédés les mettant en jeu sont essentielles pour accompagner l’évolution actuelle des Biotechnologies dans des domaines aussi variés que les industries agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques, et plus récemment dans le domaine des biotechnologies blanches. Un des enjeux majeurs de cette discipline consiste à pouvoir exploiter au mieux les potentialités d’un microorganisme, ou d’un consortium microbien, afin de produire des biomolécules et des métabolites d’intérêt, par la sélection de souche, sa conservation et l’amélioration de ses propriétés, la définition et l’optimisation de ses conditions de fermentation, la mise en œuvre de la fermentation, la conduite et le dimensionnement des bioréacteurs et la valorisation des coproduits.
- Enseignant: Aurélie BALIARDA
- Enseignant: Catherine BEAL
- Enseignant: Pierre Henri BENETTI
- Enseignant: Sophie LANDAUD
- Enseignant: Ana Karen SANCHEZ CASTANEDA
- Enseignant: Claire SAULOU- BERION
Année: 23/24