Objectifs:A l’issue de ce module, les étudiants seront en mesure :- de décrire les mécanismes physiologiques en relation avec la notion de barrière digestive ; - d’expliquer quels sont les risques de réactions indésirables associés à l’alimentation et de les illustrer;- d’expliciter les moyens de détection et de prévention pour éviter les réactions indésirables.Contenu:Composés indésirables dans l’alimentation ; Barrière digestive ; Risque microbiologique dans l’eau et les aliments ; Méthodes d’évaluation de la toxicité des aliments ; Allergies ; Prédiction de l’allergénicité ; Alimentation et physiopathologie colique ; Toxines fongiques ; Toxines bactériennes ; Maladie cœliaque
- Enseignant: Claire GAUDICHON
- Enseignant: Annaig Madeleine Félicité LAN
- Enseignant: Colin TINSLEY
- Enseignant: Daniel Tome
Année: 24/25
- Enseignant: Anna-Marie DAVILA
- Enseignant: Naouel El hafaia
- Enseignant: Claire GAUDICHON
- Enseignant: Annaig Madeleine Félicité LAN
- Enseignant: Colin TINSLEY
- Enseignant: Daniel Tome
Année: 23/24
Objectifs:A l’issue de ce module, les étudiants seront en mesure :- de décrire les mécanismes physiologiques en relation avec la notion de barrière digestive ; - d’expliquer quels sont les risques de réactions indésirables associés à l’alimentation et de les illustrer;- d’expliciter les moyens de détection et de prévention pour éviter les réactions indésirables.Contenu:Composés indésirables dans l’alimentation ; Barrière digestive ; Risque microbiologique dans l’eau et les aliments ; Méthodes d’évaluation de la toxicité des aliments ; Allergies ; Prédiction de l’allergénicité ; Alimentation et physiopathologie colique ; Toxines fongiques ; Toxines bactériennes ; Maladie cœliaque
- Enseignant: Anna-Marie DAVILA
- Enseignant: Naouel El hafaia
- Enseignant: Claire GAUDICHON
- Enseignant: Annaig Madeleine Félicité LAN
- Enseignant: Colin TINSLEY
- Enseignant: Daniel Tome
Année: 21/22
Objectifs: A l’issue de ce module, les étudiants seront en mesure :
- de décrire les mécanismes physiologiques en relation avec la notion de barrière digestive
- d’expliquer quels sont les risques de réactions indésirables associés à l’alimentation et de les illustrer
- d’expliciter les moyens de détection et de prévention pour éviter les réactions indésirables
Contenu : Composés indésirables dans l’alimentation ; Barrière digestive ; Risque microbiologique dans l’eau et les aliments ; Méthodes d’évaluation de la toxicité des aliments ; Allergies ; Prédiction de l’allergénicité ; Alimentation et physiopathologie colique ; Toxines fongiques ; Toxines bactériennes ; Maladie cœliaque
- Enseignant: Claire GAUDICHON
- Enseignant: Annaig Madeleine Félicité LAN
- Enseignant: Colin TINSLEY
- Enseignant: Daniel Tome
Année: 20/21