(i) Amélioration variétale : - Méthodes de sélections avantages et inconvénients - Transgénèse (biologie moléculaire et régénération) - Nouvelles méthodes de création variétale NBT new breeding techniques (TILLING, mutagénèse, genome editing avec CRISPR-cas9)(ii) Plasticité des génomes (micro et macro-évolution, Aspect évolutif et phylogénétique (notion de gène et d'espèce)(iii) Application de la transgénèse et geneome editing dans le domaine de l'amélioration des plantes : Adaptation aux contraintes environnementales (lutte contre les adventices, pathogènes et ravageurs ; stress abiotiques), biodépollution, qualité des produits, production durable, biomasse.(iv) Impact agronomique et économique (coût, coexistence OGM/non-OGM, détection, process, traçabilité)(v) Impacts environnementaux (flux de gènes, diversité des communautés, NTO, IPM, qualité des eaux)(vi) Valeur ajoutée nutritionnelle/toxicologie (analyse bénéfice/risque, principe d'équivalence en substance, allergénicité, santé des agriculteurs)(vii) Aspect législatif et juridique (droit français, européen et international, COV, brevet, agences d'évaluation AFSSA / EFSA, principe de précaution)(viii) Communication et société (analyse par une philisophe).
Année: 20/21