Introduction : Présentation de la diversité des systèmes de production végétaux et animaux au niveau mondial avec une réflexion sur (1) les déterminants de localisation de ces systèmes (2) une réflexion sur la caractérisation de ces différents systèmes selon différents critères (énergie, environnement,…) ; Présentation des modes de transformation des produits biologiques depuis la transformation artisanale jusqu'aux systèmes de transformation industrielle, en discutant des problèmes de transport, d'évolution des caractéristiques des produits de base et des conséquences sur la maîtrise des procédés et de la qualité du produit en sortie. Présentation des liens avec les enseignements antérieurs. Positionnement de la question de la conciliation des productions végétales animales de la transformation et de l'environnement dans les territoires. Partie intégrative : aider les étudiants à avoir des points de vue croisés sur différentes thématiques. Production végétale-Production animale; Production-Transformation
- Enseignant: Catherine BEAL
- Enseignant: Valérie BERTHELOT
- Enseignant: Véronique BOSC
- Enseignant: Emmanuelle BOURGEAT
- Enseignant: Celine Domange
- Enseignant: Sandra HELINCK
- Enseignant: Agnes LELIEVRE
- Enseignant: Philippe LESCOAT
- Enseignant: Katia LUCCHI
- Enseignant: Philippe MARTIN
- Enseignant: Camille MICHON
Année: 20/21