![](https://ecampus.paris-saclay.fr/pluginfile.php/766157/course/overviewfiles/rawcoverimage.gif)
Description du contenu de l'enseignement Objectifs: Former les étudiants aux bases scientifiques et techniques dans le domaine des sciences de l'aliment, du génie des procédés alimentaires et de la microbiologie alimentaire. Contenu: Le Bloc Sciences et Procédés Alimentaires est organisé en cinq unités constitutives : sciences des aliments 1 & 2, génie industriel alimentaire 1 & 2, microbiologie alimentaire. Chaque unité s'appuie sur des cours, des TD, des projets bibliographiques et des TP. Enseignement en sciences de l'aliment : Réactivité chimique et biochimique des principaux constituants de l'aliment (lipides, protéines, glucides, vitamines, polyphénols…) et rôle dans la construction des propriétés de l'aliment Rôle des macromolécules dans la structuration de l'aliment. Stratégie d'analyse des aliments (préparation d'échantillons, méthodes d'extraction, méthodes d'analyse). Enseignement en génie des procédés : Notions génériques fondamentales du génie des procédés. Principaux procédés de transformation rencontrés dans les industries agro-alimentaires. Enseignement en microbiologie alimentaire : Croissance microbienne et influence des facteurs environnementaux. Principaux microorganismes pathogènes et d'altération des produits alimentaires, mise en évidence des points critiques d'un procédé par rapport au danger microbien.
- Enseignant: Véronique BOSC
- Enseignant: Bertrand BROYART
- Enseignant: Audrey Cosson
- Enseignant: Maud DARSONVAL
- Enseignant: Marie DEBACQ
- Enseignant: Florence DUBOIS-BRISSONNET
- Enseignant: Pierre GIAMPAOLI
- Enseignant: Kevin LACHIN
- Enseignant: Marie-Laure Lameloise
- Enseignant: Cassandre LEVERRIER
- Enseignant: Marie-Noëlle MAILLARD
- Enseignant: Paul MENUT
- Enseignant: Stéphanie PASSOT
- Enseignant: Giana PERRE
- Enseignant: Mohamed Hedi ROMDHANA
- Enseignant: Stéphanie ROUX
- Enseignant: Ana Karen SANCHEZ CASTANEDA
Année: 20/21