L’ingénieur « AgroParisTech » s’intéresse à la biologie et à ses applications agronomiques en relation avec les secteurs professionnels et les problématiques sociétales liés aux productions agricoles végétales et animales, aux biotechnologies et industries de biotransformation, à l’écologie et la biodiversité, à l’alimentation et la santé humaines. Les Biotechnologies regroupent l'ensemble des actions visant à évaluer, modifier et valoriser des organismes vivants (animaux, végétaux, microorganismes) ou des produits issus de leur métabolisme pour des applications agronomiques, alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques ou industrielles.  Cela consiste généralement à exploiter, introduire ou modifier spécifiquement une ou plusieurs fonctions cellulaires. A cela s’ajoute aussi la nécessité de mieux comprendre les bases génétiques, moléculaires et physiologiques de l’adaptation ou acclimatation du vivant à des environnements fluctuants et pénalisants. Cela permettra de faire évoluer des conditions de production et d’exploitation des organismes en vue de répondre aux besoins spécifiques de l’homme et de l’environnement. La connaissance de ces mécanismes est indispensable à la mise en place de stratégies permettant une conservation de la biodiversité, une productivité suffisante et de qualité, dans un cadre de développement durable.
Année: 24/25