Ce module sera organisé en deux sous thèmes : 1) santé des plantes.; 2) qualité sanitaire des produits animaux. 1) Santé des plantes : Cet enseignement a pour objectif de faire connaître les bases biologiques des interactions plantes-bio-agresseurs (cycles infectieux, mécanismes d'infection, résistances). La connaissance des mécanismes de l'immunité des plantes est également abordée car elle constitue la base d'une part importante des méthodes de lutte alternatives aux produits phytosanitaires. L'épidémiologie qui sera abordée en intégrant les connaissances sur l'interaction hôte-pathogène à différents niveaux d'organisation et à différentes échelles spatio-temporelles, dispense une formation fondamentale pour répondre à des questions telles que : - la sélection et la gestion des résistances variétales pour assurer leur durabilité - la gestion des traitements phytosanitaires dans un objectif de prévention de l'apparition des résistances - la prévention des épidémies à différentes échelles spatiales. Les étudiants auront un apport de connaissances sous forme de cours, TD et de TP complémentaires des cours. 2) Qualité sanitaire des produits animaux : Cet enseignement contribuera à identifier certains contaminants liés à l'alimentation animale pour le consommateur et dont la présence a induit des crises sanitaires. Il initiera à l'utilisation de certains outils que l'ingénieur se doit de posséder pour acquérir des compétences concernant l'analyse de risques (modélisation, épidémiologie). Les aspects réglementaires concernant la gestion des risques en alimentation animale permettront de situer ces approches dans un contexte de pratiques de terrain.
Année: 20/21