L’ingénierie génétique des cellules et organismes est un outil puissant pour orienter la fonction cellulaire vers la production de molécules d’intérêt, à usage pharmaceutique, alimentaire ou pour la chimie verte. Si ces molécules d’intérêt sont principalement des protéines pour les applications pharmaceutiques (hormones, antigènes vaccinaux, anticorps thérapeutiques…), elles ont des structures beaucoup plus variées dans leurs applications alimentaires (ingrédients) ou chimiques (synthons bio-sourcés). Parmi ces dernières, les lipides constituent une famille de molécules dont l’éventail des usages, longtemps cantonné au domaine alimentaire, s’est récemment élargi aux applications non alimentaires (biocarburant, lubrifiants, détergents, solvants, matériaux) grâce au développement de la chimie verte. Actuellement, les lipides utilisés sont très majoritairement des huiles végétales dont la qualité n’est pas toujours adaptée aux usages recherchés. Les procédés physico-chimiques ne permettent de modifier cette qualité que de manière limitée. L’ingénierie génétique des oléagineux conventionnels (plantes) ou non (levures, microalgues) ouvre la voie à une adaptation fine de la qualité des lipides produits.
- Enseignant: Stéphanie BAUMBERGER-ROLLEY
- Enseignant: Valérie BERTHELOT
- Enseignant: Sabine D'ANDREA
- Enseignant: Jean-Denis FAURE
- Enseignant: Sophie LANDAUD
- Enseignant: Agnès Evelyne Yvonne RICROCH
- Enseignant: Vincent SAUVEPLANE
Année: 20/21